31.08.2005 | 18:59

Русский музей готовится к фестивалю "Европалия"

Государственный Русский музей готовится к масштабнейшему фестивалю "Европалия", который начнется в Бельгии в начале октября. "Авангард: до и после" - так называется выставка, которую показывает Русский музей бельгийскому зрителю. Построение выставки необычно: это - попытка показать, как рождался авангард внутри российского художественного процесса, из каких корней рос, что его питало. Показать очень сложный и еще не до конца изученный путь русского авангарда, зачатки которого обнаруживаются уже у некоторых художников-реалистов и художников-символистов девятнадцатого века.

Коллекция авангарда Русского музея достаточно широко известна, но на этой выставке зрителя ждут сюрпризы, ведь в экспозиции будут представлены произведения художников авангарда из так называемых провинциальных музеев России, которые показываются нечасто, а также работы художников, вообще впервые экспонируемых. Потому наряду с такими известнейшими именами, как Малевич, Филонов, Петров-Водкин, Шагал, Гончарова в экспозиции много практически неизвестных доселе имен.

Живопись и графика, работы к театральным постановкам и рукописные футуристические книги, фотография и архитектурные проекты, произведения народного искусства, а также экспонаты под лозунгом "Искусство - в жизнь" 20-х годов ХХ века - плакаты, проекты оформления улиц, предметы декоративно-прикладного искусства, посвященные революционной теме - такова будет обширнейшая экспозиция выставки "Авангард: до и после", которую представляет на "Европалии" Государственный Русский музей.