31.08.2005 | 19:44

Благотворительный концерт в "Ле-клубе"

Американский саксофонист Майкл БрЕкер – мировая суперзвезда – тяжело болен - ему нужен донор для трансплантации костного мозга. Одна из радиостанций в Нью-Йорке объявила акцию по поиску донора для Брекера. Около трех тысяч людей откликнулись на призыв, в том числе и русские джазмены. Накануне вечером, они дали благотворительный концерт в "Ле-клубе". Рассказывают "Новости культуры".

В этот вечер, московские саксофонисты играют бесплатно. Никто точно не знает, сколько музыкантов выйдет на сцену. Все происходит спонтанно. Но все, кто сейчас в Москве, откликнулись на призыв Игоря Бутмана морально поддержать смертельно-больного Майкла Брекера.

Как и что играть музыканты договариваются по ходу дела.

Александр Осейчук, играл с Брекером в 2001-м на фестивале в Москве. Помнит, как музыкант отказался от престижных экскурсий, попросив только комнату для репетиций.

Александр Осейчук, саксофонист: "Когда появились первые пластинки, то через пять лет заиграли его звуками".

Игорь Бутман знает знаменитого саксофониста уже лет двадцать. Снимает перед ним шляпу и гордится дружбой. В Нью-Йорке Майкл Брекер записал с ним бесплатно одну из своих композиций. Прошлой осенью должен был приехать в Москву. Бутман не только созвал русских музыкантов на сейшн.

Игорь Бутман, саксофонист: "Завтра я буду сдавать кровь и с русскими врачами договариваться банк наших данных".

На музыке Брекера учились несколько поколений джазменов. В этот вечер музыканты играют его репертуар. Концерт должен быть мажорным, Брекеру это бы понравилось.

В больницу Брекеру русские музыканты отправят не только деньги, но и кассету этого вечера. Чтобы он знал, что не одинок.