31.08.2005 | 19:51

Венецианский кинофестиваль начнется через несколько часов

Кинематографическая зима принадлежит Берлину, весна – Каннам, осень – Венеции. Самый старый мировой киносмотр класса "А" в этом году открывается в последний день лета. Если Канны называют фестивалем большого кинобизнеса, Берлин – мероприятием с политическим привкусом, то Венецию признают самым художественным киносмотром. Рассказывают "Новости культуры".

Кирилл Разлогов, киновед: "Венеция – наиболее эстетский из больших фестивалей. Это тот фестиваль, где художественный поиск и эксперимент имеют наибольшие шансы быть замеченными".

В конкурсе 62-го венецианского кинофестиваля – 19 фильмов, Россию представляет фильм Алексея Германа-младшего "Гарпастум" с Чулпан Хаматовой и Гошей Куценко в роли Блока. Действие ленты начинается за два дня до Первой мировой войны… Режиссер говорит – это очень личное кино, про молодость, про людей, которые пережили все просто потому, что не задумывались…

Алексей Герман, режиссер: "А мы были молодые – 91-й, 93-й там год. Как мы могли жить так счастливо, не замечая всего того чудовищного, что творилось вокруг в стране?"

Алексей Герман в победу не верит – хотя бы потому, что два года назад Венеция прославила "Возвращение" Андрея Звягинцева.

Кирилл Разлогов, киновед: "Я думаю, шанс у него есть, тем более, что картина, по всеобщему мнению, получилась чрезвычайно интересной и может быть менее зависимой от наследия Германа-старшего, чем его первый фильм".

У Германа – солидные конкуренты. Англичанин Терри Гиллиам представит свой новый фильм "Братья Гримм", Джордж Клуни привезет на остров Лидо картину "Спокойной ночи и удачи", Патрис Шеро покажет картину "Габриэль", а Кшиштоф Занусси – ленту "Персона нон-грато" с Никитой Михалковым в главной роли. В конкурсе будет участвовать и старейший в мире кинорежиссер – португалец Мануэль ди Оливейра. Он снял свой первый фильм за год до первого Венецианского фестиваля, в 1931 году.

Марко Мюллер, директор Венецианского кинофестиваля: "Мы стараемся выбирать кино, которое соответствует духу времени, в котором встречаем критическое прочтение современной жизни. Но главное – мы показываем те картины, в которых есть кинематографическая правда".

Из России в Венецию отправится не только Алексей Герман. В программе "Горизонты" представлена картина режиссера из Екатеринбурга Алексея Федорченко. Фильм-мистификация под названием "Первые на луне" - о том, как еще в 1938-м году советским ученым удалось запустить первый летательный аппарата в космос.

Алексей Федорченко, режиссер: "Вот в этом сценарии, новом стиле, жанре более полно можно отразить эту идею – когда государство ломает свои собственные важные детали, без которых оно не может существовать".

62-й венецианский кинофестиваль откроется на острове Лидо через несколько часов. Обещают, что в этом году фестивалю удастся избежать хаоса и беспорядков, омрачивших прошлогодний киносмотр. А фильмов в Венеции в этом году будет меньше, чем полицейских.