31.08.2005 | 19:56

Донская икона Богородицы на один день покинет музей

Только раз в году бесценное сокровище Третьяковской галереи – Донская икона Богородицы – отправляется из музея в Донской монастырь. Завтра – в праздник Донской иконы - Патриарх Алексий совершит торжественное богослужение перед иконой. А сегодня хранители шедевра сделали все возможное, чтобы он не пострадал при транспортировке. Рассказывают "Новости культуры".

Фотография иконы Богородицы… Сотрудники музея вывесили ее вместо той, настоящей – не могли отказать посетителям в удовольствии видеть лик Донской Богородицы. Хотя бы на фотографии. Икона по преданию написана Феофаном Греком. Согласно другому преданию, перед ней молились Дмитрий Донской и Иван Грозный. Как и любое произведение, написанное на дереве, икона реагирует на любое изменение температуры и влажности. Однако музейные сотрудники за святыню спокойны.

Екатерина Селезнева, главный хранитель Третьяковской галереи: "Современные технические средства позволяют обеспечить полную безопасность пребывания этого мирового памятника во время богослужения".

Для этого на заводе полиметаллов изготовили специальный климатический киот, в котором будет находиться икона во время литургии. В нем поддерживается постоянная температура – 20 градусов. Для транспортировки иконы изготовили капсулу из пуленепробиваемого стекла. Ответственный момент помещения иконы в капсулу занял минут пять, не больше – работали специалисты.

А в это время в Донском монастыре готовились к встрече святыни. Вдоль монастырской стены ровной шеренгой растянулся батальон солдат. Играл военный оркестр.

Машина с иконой въехала на территорию монастыря. Сюда прибывают тысячи паломников. Всю ночь у святыни будут служить молебны. А уже завтра в 16 часов Донская Богоматерь вновь вернется в музей.