31.08.2005 | 20:16

Награждение лауреатов конкурса молодых художников имени Третьякова

Соревновательность в искусстве – понятие неоднозначное. И все же любое творческое состязание – это мощный стимул и новые возможности – особенно для начинающих. На конкурс молодых художников имени Третьякова было прислано более 3-х тысяч работ. Для итоговой выставки жюри отобрало всего 54. Сегодня в Инженерном корпусе Третьяковки вручали награды и дипломы лучшим. Какое оно – современное реалистическое искусство в исполнении молодых – выясняла корреспондент "Новостей культуры".

Молодые художники сами отбирали работы для участия в конкурсе, но, несмотря на это, выставка получилась довольно академической. Здесь много пейзажей - самый выигрышный жанр в искусстве - есть несколько портретов и даже картин на историческую тему. Правда, не очень удачных. Понять и представить, как жили люди в XVII веке, и передать атмосферу давно ушедшей эпохи молодым пока не под силу. Первую премию в номинации " живопись" получил триптих Дарьи Котляровой "Завод "Серп и молот".

Александр Рожин, член жюри конкурса: "Она по – своему трансформировала традиции "Оста" , традиции, связанные с живописью Пименова, Дейнеки, и во- многом устояла от влияния, магического влияния личности педагога".

Вторую премию получила картина Михаила Алдошина "Балерина Вика Осипова".

Александр Рожин, член жюри конкурса: "В ней есть и традиции реалистического искусства, и есть то самостоятельное видение сегодняшнего дня и сегодняшних персонажей, которые порой ускользает в творчестве молодых".

Самым слабым на выставке оказался раздел графики, так что первую премию никто не получил, а вторую разделили два автора Михаил Дудов за пейзаж "Август" и Максим Алексеев за натюрморт "Деревенский беспорядок". Лучше всех на выставке выглядел раздел скульптуры. Все работы не только выполнены на высоком уровне, но имеют оригинальное пластическое решение. Первую премию в этой номинации получил Илья Шанин – за скульптуру "Скупость". Вторая - досталась Сергею Сережину за работу "Бег Леонардо". Победители конкурса отправятся в зарубежные поездки по Италии и Испании.