31.08.2005 | 20:24

Конкурс органистов имени Таривердиева вернулся в Калининград

Конкурс органистов имени Таривердиева, вернувшись в Калининград, вошел в привычный рабочий ритм. Спал ажиотаж первого тура, прослушивания которого проходили в Москве и Гамбурге одновременно. Состязание представителей органных школ разных стран продолжается в концертном зале Калининградской филармонии, в старой церкви. Рассказывают "Новости культуры".

Кирха Святого семейства была построена в начале XX а. В годы войны она, как и многие здания в городе, сильно пострадала. Восстановив первоначальный облик, она стала средоточием музыкальной жизни Калининграда, здесь расположился Концертный зал филармонии. А в последние годы церковь вызывает большой интерес у немецких туристов.

Сегодня они появились очень рано, еще во время репетиции перед прослушиванием. Сколько бы ни длилась репетиция, говорят музыканты, у них всегда цейтнот. А на конкурсе это всего 15 минут.
Времени едва хватает, чтобы уточнить регистровку и размять пальцы. Впрочем, во второй тур прошли опытные бойцы. Марина Вяйзе из Санкт-Петербурга уже два года назад участвовала в конкурсе. Нынешнее выступление - испытание не только ее мастерства, но и нервной системы. Возникли технические проблемы с включением регистров, несколько произведений пришлось начинать дважды. Теперь остается гадать, какое решение примет представительное жюри, в составе которого крупнейшие органисты из Англии, США, Германии, России. От их проницательности во многом зависит судьба и Марины и других молодых музыкантов. Ведь считается, что конкурсы открывают дорогу в большую концертную жизнь. Хотя в последние время наметилась новая тенденция - в конкурсах принимают участие уже сложившиеся музыканты. Вот и в Калининград таких исполнителей приехало немало. Ааре-Пауль Латтик - председатель органного общества Эстонии, главный органист церкви Святого Михаила в Таллинне, ведет активную концертную жизнь, пропагандирует эстонскую органную музыку. Для него участие в конкурсе - не возвращение в молодость, скорее – это новое приближение к музыке.

Ааре-Пауль Латтик, участник конкурса (Эстония): "Когда выступаешь на концертах, на некоторые мелочи не обращаешь внимания, а тут волнуешься над каждой нотой, глубже проникаешь в музыку".

Выступления музыкантов такого уровня придают конкурсу особую значимость и поднимают его престиж, независимо от того, как распределятся премии.