31.08.2005 | 20:30

Камерный оркестр "Кремлин" и Романтик-квартет

Концерты для полуночников в академии музыки имени Гнесиных продолжат камерный оркестр "Кремлин" и Романтик-квартет. Одну и ту же программу из произведений Шуберта и Шостаковича исполнят оба коллектива. Очередность, как всегда, установит жеребьевка. На репетиции музыкантов оркестра побывала съемочная группа "Новостей культуры".

Репетируют долго, возвращаясь, еще и еще раз проходя сложные пассажи Шуберта и Шостаковича. Завтра музыкантам "Кремлина" предстоит очередной музыкальный ринг, который затеял руководитель оркестра Миша Рахлевский. При этом автор идеи этих двойных концертов не склонен видеть в них соревнование коллективов – в лучшем случае это спор о разных исполнительских манерах.

Публику, конечно, привлекает возможность услышать классическое произведение в разных интерпретациях оркестра "Кремлин" и Романтик-квартета, а еще – пообщаться с музыкантами после концерта, прямо на сцене, это обязательный ритуал "Концертов для полуночников". Если это и PR-ход, шутит Рахлевский, то не для нас, а для Шостаковича с Шубертом.

Миша Рахлевский, руководитель камерного оркестра "Kremlin": "Я не делаю чего-то, чтобы завлечь публику, я делаю всю только для музыки".

Следующее соревнование даст почву для разговоров о том, какое все-таки начало - мужское или женское - сильнее в музыке. Произведение Перголези "Stabat Mater" исполнят сначала солистки – сопрано и меццо-сопрано, а затем – солисты, сопранист и контр-тенор. Эта музыкальная провокация, а также еще один концерт оркестра "Кремлин" с вокалистом группы "Машина времени" Евгением Маргулисом завершат цикл, и оркестр уедет на большие гастроли. Встретимся мы с "Кремлином" - в Кремле, уже под Рождество, на юбилейном десятом фестивале "Рождество в Кремле".