01.09.2005 | 09:36

IV Международный конкурс молодых оперных певцов

Открытие новых талантов считает не менее важным делом, чем собственное творчество, звезда мировой оперной сцены, народная артистка СССР Елена Образцова, учредившая Международный конкурс молодых оперных певцов. Сегодня в Санкт-Петербурге он откроется концертом лауреатов трех предыдущих смотров. В Большом зале Филармонии выступят Даниил Штода, Виталий Билый, Михаил Колелишвили, Елена Максимова, Екатерина Соловьева, Ирина Лунгу, Эдуард Цанга.

По традиции Елена Образцова пригласила для работы в жюри выдающихся музыкантов. Среди арбитров нынешнего конкурса - итальянский тенор Карло Бергонци, сопрано Илеана Котрубас из Румынии, композитор и пианист Марчелло Аббадо из Италии.

На конкурсе, проходящем раз в два года, нет предварительного отбора, и каждый подавший заявку споет перед авторитетным жюри. Демократичность конкурса заключается еще и в том, что участники не могут воспользоваться прежними достижениями, поскольку каждый из них в справочных материалах будет представлен лишь фамилией, датой рождения и страной, откуда он приехал. Главная же сложность - в программе конкурса, составленной из произведений итальянских, русских, французских и немецких композиторов из репертуара самой Елены Образцовой. В третьем туре участники будут петь в сопровождении симфонического оркестра.

Первые два тура публика сможет посещать бесплатно, а финал будет показан по телевидению - так что слушатели смогут назвать своего фаворита, который получит приз зрительских симпатий. Общий премиальный фонд конкурса - 37 тысяч долларов. Заявки на участие поступили от певцов из более двадцати стран. Лауреаты станут известны 13 сентября.

//ИТАР-ТАСС