01.09.2005 | 09:49

День знаний и урок мира

Путь к знаниям российских школьников в новом учебном году начнется с минуты молчания в память о погибших 1-3 сентября прошлого года в Беслане и урока мира.

"В каждом образовательном учреждении после торжественной линейки ученики пройдут в класс, где отдадут дань памяти погибшим в этот день в бесланской школе № 1, - рассказал глава Рособразования Григорий Балыхин. - Принимая решение о проведении во всех школах урока мира, мы исходили из того, что он должен вызвать у ребят в основном положительные эмоции и чувство ответственности друг за друга". Он также уточнил, что в первый час в новом учебном году ученикам также расскажут о системе безопасности в школах.

Сегодня уроки мира пройдут практически во всех школах, но среди них не будет школ Беслана, поскольку там учебный год начнется только
5 сентября. Председатель правительства Северной Осетии Александр Меркулов отметил, что "перенос начала учебного года на 5 сентября распространяется только на текущий учебный год и связан с проведением траурных мероприятий, посвященных бесланской трагедии, а все последующие годы начало учебного года будет, как обычно, в День знаний - 1 сентября, и занятия в школах республики будут начинаться с уроков мира, памяти и мужества".

Впервые в школьные двери войдут 1 миллион 100 тысяч первоклассников. Во всех школах страны в День знаний пройдут торжественные линейки, на которых ребята из младших и старших классов покажут творческие номера, а выпускники под звуки привычного вальса отведут первоклашек на первую в их жизни линейку. Столы учителей в этот день превратятся в цветочную галерею.

Этот учебный год, отмечают в Министерсте образования и науки, не станет переломным в системе образования, хотя ожидается, что он будет ключевым. Будут подведены итоги по введению в школах профильного образования. На сегодняшний день около 30 процентов школ уже принимают участие в этом эксперименте. До сих пор введение такого метода во всех российских школах остается под вопросом. Кроме того, продолжится эксперимент по введению единого госэкзамена. Как отметил Министр образования и науки России Андрей Фурсенко, "в этом году система будет немного изменена, а качество тестов станет значительно лучше". В некоторых школах введут безотметочную систему в младших классах.

В этом году примерно в 63 тысячах школ будут учиться 15,6 миллиона человек. В столице России в 1 тысячи 600 школах проходят обучение порядка 1 миллиона ребят. В первый же класс в Москве отправятся около 75 тысяч детей.

//ИТАР-ТАСС


Читайте также:

Беслан. Музыка во имя будущего