01.09.2005 | 14:02

В Царском селе идут реставрационные работы

Колоссальный архитектурный масштаб и роскошь императорского быта в Царском селе не затмевают того факта, что памятники архитектуры нередко бывают памятниками обычным людским слабостям. Название "Зубовский флигель" прилипло к южному крылу Екатерининского дворца, кажется, навсегда. Именно здесь, в непосредственной близости к своей венценосной возлюбленной, проживал последний фаворит Екатерины Великой. И не он один. Сегодня в Царском Селе, за пять лет до его 300-летия, полным ходом идут реставрационные работы. Об этом сообщают питерские корреспонденты "Новостей культуры".

Только-только закончена, как говорят реставраторы, расчистка исторических объемов. Все работы проводились в соответствии с сохранившимися в архивах дореволюционными обмерами. Например, высота Арабескового зала при Екатерине Второй была ровно 8 метров 13 сантиметров. В 70-е здесь располагались казармы, и этаж поделили на два. Так что перекрытия снимали фактически вручную: техника могла разрушить убранство уже отреставрированной части дворца.

Николай Клоссе, реставратор: "После войны эта часть дворца (то есть Южный Камеронов флигель и Зубовский флигель) была занята военно-морским училищем. Там, где сейчас - Опочивальня Екатерины, Серебристый кабинет, Зеркальный кабинет - здесь был ресторан".

Зубовский флигель. Так, с легкой руки придворных, стало именоваться Южное крыло Екатерининского Дворца. Здесь жил Платон Зубов - последний фаворит Екатерины Второй.

По отзывам современников, он не отличался прилежанием, скучал над деловыми бумагами и мечтал о безграничном могуществе. За что и получил при дворе прозвище "Больной зуб". Позже, по легенде, стал прототипом пушкинского "Скупого рыцаря".

Впрочем, Зубовский флигель - название весьма условное. Точнее, "флигель
Фаворитов": до Зубова здесь жили Потемкин, Ланской, Дмитриев-Мамонов.
Судя по акварелям XIX века, залы отличались роскошью: узорчатые панно, лакированные панели, шелковые драпировки. Залы Зубовского флигеля соединяли парадную часть Екатерининского дворца и личные покои императрицы. Прямо из Лионской гостиной можно было пройти в Опочивальню и Туалетную - ту самую, где Екатерина умерла. Здесь тоже полным ходом идет реставрация. По словам сотрудников, залы готовы на 85 процентов. Осталась декоративная отделка, над деталями которой художники пока работают в мастерских.