01.09.2005 | 20:41

Библиотека-фонд "Русское зарубежье" готовится к открытию нового здания

В свой 10-летний юбилей Библиотека-фонд "Русское зарубежье" готовится к торжественному открытию нового здания. Первоклассное хранилище, несколько читальных залов, электронный каталог, книжный магазин и даже небольшая гостиница для иностранных исследователей - уже готовы. Завтра на церемонию ждут послов государств, потомков известных российских фамилий из многих стран мира, видных деятелей науки и культуры. Среди первых посетителей современного библиотечного комплекса была съемочная группа "Новостей культуры".

Самое популярное в этом доме слово - "дар". Именно из даров состоит почти вся коллекция "Русского зарубежья", а это 50 тысяч единиц хранения. Начало фонду положили Общественный фонд Александра Солженицына и французское издательство "ИМКА-Пресс".

Никита Струве, директор издательства "ИМКА-пресс": "Первая русская эмиграция и вторая – это в какой-то степени высшая часть Росси,и и ей нужно воздвигнуть живой памятник".

После отъезда из СССР Солженицын обратился к эмигрантам с призывом присылать ему свои воспоминания и архивы – за 30 лет набралось почти полторы тысячи документов.

Наталья Солженицына, президент Русского Общественного фонда А.И. Солженицына: "Было ясно, что духовный образ России в XX веке будет неполон и искажен, если не вберет в себя опыт эмиграции".

Сердце "Русского зарубежья" - рукописные фонды. В новом хранилище - письма Бердяева, Цветаевой, Мережковского, архив секретаря Бунина, рисунки Бенуа и Шаляпина. Странный контраст – на современных подвижных стеллажах – коробки и чемоданы с архивами, заботливо перевязанные чьей-то рукой.

Виктор Москвин, директор библиотеки-фонда "Русское зарубежье": "Мы недавно опубликовали трехтомник богослова философа Сергея Фуделя, человека, который более 30 лет провел в ссылках и лагерях, и создавал свои произведения за 101 километром, и в этом чемодане хранился его архив. Чемодан мы тоже храним, потому что он связан с именем выдающегося философа".

В библиотеке идет интенсивная научная работа. Создан электронный каталог и скоро можно будет получать копии любых материалов по Интернету. Окунуться в атмосферу русского зарубежья могут не только специалисты, но и обычные читатели.

Здесь оживают многие блестящие имена ушедшей эпохи: из дневников, писем, записок можно узнать, о чем думали и что чувствовали эти люди. Создатели библиотеки "Русское зарубежье" убеждены, что сегодня она даже нужнее, чем 10 лет назад, когда еще немногие были готовы к встрече со своим прошлым.