01.09.2005 | 21:01

Кинофестиваль "Лики любви": хроника смотра

В Сочи в эти дни больше говорят не о погоде, а о любви. На Черноморском побережье продолжается кинофестиваль «Лики любви». Итоги станут известны уже в субботу. Но, судя по конкурсным показам, жюри приходится непросто. Хроника смотра в материале «Новостей культуры».

Председатель жюри Павел Павликовски - некогда профессиональный пловец, сетует, что местные спасатели не позволяют ему насладиться плаваньем в полной мере. Как только режиссер заплывает за буйки, его тут же останавливают. В жюри фестиваля «Лики любви» Павликовски не впервые, но возглавлять судейскую коллегию ему еще не приходилось. Но можно не сомневаться, что и из этой ситуации режиссер выплывет достойно.

Павел Павликовски, председатель жюри фестиваля «Лики любви»: «На самом деле ответственно. Ведь очень важно получать призы. Есть всегда два -три фильма, которые выделяются… я уверен, что мы найдем без великих дискуссий правильный фильм».

О прекрасном и вечном чувстве Павликовски и сам снимал. В Москве только что вышел в прокат его последний фильм «Лето моей любви», названный в Британии лучшей картиной года.

Павел Павликовски, председатель жюри фестиваля «Лики любви»:
«Вообще фильм должен быть воспитан на эмоциях. Эмоция и форма - самое главное. А фильм о любви – это большинство фильмов, по-моем»у.

Режиссер Пак Чол-Су приехал в Сочи представлять свою картину - «Зеленый стул». Говорит, что давно мечтал побывать здесь.

Пак Чол-Су, режиссер (Южная Корея): «Сегодня я целый день провел на море. Когда я вернусь в Корею, всем расскажу, как прекрасно в Сочи. Я набрал камешки на пляже. И на каждом поставлю свой автограф. Буду дарить друзьям и поклонникам».

По мнению отборщиков, корейская картина «Зеленый стул» - самая эротичная на фестивале. Сюжет фильма основан на реальной истории. Пак Чол-Су прочитал в интернете, что 32-летнюю корейскую женщину осудили за развращение 19-летнего юноши. Режиссер решил домыслить, как сложилась их дальнейшая жизнь.

Пак Чол-Су, режиссер (Южная Корея): «Все очень обыденно. И любовь тоже не имеет какого-то сверхъестественного смысла. К этому надо относиться очень естественно».

А название, как утверждает режиссер - не всегда должно перекликаться с содержанием фильма. В Корее Пак Чол-Су вместе с Ким-Ки-Дуком - режиссеры, снимающие арт-хаусное кино. В «Зеленом стуле», кстати, главную героиню играет та же актриса, что и в «Острове» Ким-Ки-Дука.

Любви все возрасты покорны - с этим организаторы фестиваля, конечно, не спорят, но на конкурсные показы детей до 16 не пускают. Для них к первому сентября показывали специальные выпуски журнала «Ералаш», посвященные любви и дружбе.

Школьников, правда, уже сложно удивить юмористическим журналом. Но порадовать все еще возможно.