02.09.2005 | 09:34

Валентину Гафту - 70!

Свой 70-летний юбилей народный артист России Валентин Гафт отметит сегодня в Подмосковье в кругу друзей и коллег. Труппа его родного театра "Современник" находится в отпуске до 27 сентября, и у актера есть возможность немного отдохнуть перед будущими спектаклями и съемками.

Как сказал Олег Табаков, он счастлив поздравить с юбилеем этого замечательного мастера: "На протяжении более чем полувека мы любим друг друга, хотим постоянно видеться, работать вместе". "Это и есть истинная дружба", - сказал он, добавив, что "Валентин Гафт - человек талантливый, просто необыкновенный, но и очень ранимый: нам всем надо стараться беречь его".

Две недели назад, когда отмечалось 70-летие Олега Табакова, два артиста практически все время находились рядом, и это не случайно: оба учились в школе-студии МХАТ, вместе работали в "Современнике" и снимались в кино.

Валентин Гафт - актер, творческая манера которого отличается тонким психологогизмом, свободой и остротой. Вспомним фильмы "Первый курьер", "Гараж", "Кентавры", "Повесть о неизвестном актере", "Убийство на улице Данте", телеверсию спектакля "Таня" по пьесе Алексея Арбузова в постановке Анатолия Эфроса. Гафт играл в Театре имени Ленинского комсомола и Театре имени Моссовета, на Малой Бронной и в Сатире. Работа в них подарила ему встречи с Юрием Завадским, Фаиной Раневской, Андреем Мироновым, Ростиславом Пляттом, Анатолием Папановым, Марком Захаровым, Валентином Плучеком.

Последние 35 лет Гафт работает в театре "Современник", где дебютировал в спектакле "Валентин и Валентина", ставшем одним из его самых любимых работ. В "Современнике" Гафт играл в спектаклях, поставленных Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, Валерием Фокиным, другими блестящими мастерами. Сегодня Валентин Иосифович не расстается со сценой и кино - только что он закончил сниматься у Владимира Бортко в телефильме "Мастер и Маргарита", премьера которого состоится в конце года.

//ИТАР-ТАСС


Читайте также:

Немногословие Валентина Гафта