02.09.2005 | 10:12

Сотворение мира Андрея Петрова

В большинстве музыкальных жанров - от песни до оперы - совершил яркие творческие открытия народный артист СССР, композитор Андрей Петров, которому сегодня исполняется 75 лет. Поистине триумфальное шествие по российским и зарубежным подмосткам совершил его балет "Сотворение мира", фрагмент из которого включен в программу юбилейного гала-концерта. Этот праздник, названный "Сотворение мира продолжается...", пройдет вечером в саду Михайловского замка при участии Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, солистов балета двух столиц. Сама программа станет путешествием по разным десятилетиям творчества мастера, в музыке которого особое место занимает петербургская тема.

"Все главные события моей жизни так или иначе связаны с этим городом. Его образами навеяны балет "Пушкин", опера "Петр Первый", "Поэма памяти погибших в годы блокады Ленинграда", Фортепианный концерт, - отмечает композитор. - На Западе никого не удивишь своими регалиями. Но когда в Польше, Израиле, Китае узнавали, что я - почетный гражданин Санкт-Петербурга, реакция неизменно была не менее бурная, чем если бы сказали, что я - Нобелевский лауреат. Петербург и в представлении россиян несет в себе что-то возвышенное и благородное. И, конечно, хочется соответствовать таким представлениям. Быть петербуржцем, по-моему, - это не только большое счастье, но еще и высокая миссия".

Уже более четырех десятилетий Андрей Петров возглавляет Союз композиторов города. По его инициативе на невских берегах родился ныне старейший в стране ежегодный фестиваль - "Петербургская музыкальная весна". Вся семья Андрея Павловича имеет отношение к музыке. Его супруга Наталья - музыковед, дочь Ольга - композитор, внучка Манана - артистка музыкальной оперетты, внук Петр - контрабасист Академического симфонического оркестра филармонии.

//ИТАР-ТАСС


Читайте также:

Андрей Петров:"Случалось, я был уверен, что написанные песни станут шлягерами"