02.09.2005 | 10:42

Международный молодежный фестиваль-конкурс циркового искусства

В четвертый раз в столице пройдет Международный молодежный фестиваль-конкурс циркового искусства. Он открывается сегодня в рамках Дня города Москвы и продлится до 5 сентября. "В этом году в адрес оргкомитета поступило более 500 заявок из России, Украины, Венгрии, Монголии, Белоруссии и других стран для участия в фестивале", - отметил художественный руководитель Московского "Цирка Никулина на Цветном бульваре" Максим Никулин. По его словам, "главная задача этого циркового смотра выявить творческий потенциал молодежи и развить цирковое искусство России, которое сейчас находится в упадке".

В состав жюри входят известные российские и международные деятели культуры и циркового искусства. Среди них народный артист России Виль Головко, директор Будапештского цирка Иштван Криштоф, председатель Союза цирковых деятелей России Эмиль Кио.

В 2003 году фестиваль получил статус международного и был одобрен ведущими цирковыми деятелями мира. По традиции на этот смотр съезжаются представители циркового искусства, деловая и политическая элита. Как сообщил Максим Никулин, "на этот фестиваль уже во второй раз приедет директор Международного циркового фестиваля в Монте-Карло, принцесса княжества Монако Стефания. Во время заключительного гала-концерта, который состоится 5 сентября, она вручит специальный приз лучшему артисту".

//ИТАР-ТАСС