02.09.2005 | 14:46

В Москве открылось новое здание библиотеки "Русское зарубежье"

В Москве сегодня открылось новое здание библиотеки "Русское зарубежье". Благодаря реконструкции библиотека, расположенная на Нижней Радищевской улице, увеличила свою площадь в 10 раз. И теперь уникальное книгохранилище площадью 8 тыс кв.метров может вместить почти полмиллиона печатных изданий, рукописей и музейных экспонатов.

Глава администрации президента РФ Дмитрий Медведев на торжественной церемонии открытия зачитал приветствие главы государства Владимира Путина.

На большом экране, установленном в конференц-зале библиотеки, гостям торжественной церемонии открытия продемонстрировали видеообращение создателя библиотеки Александра Солженицына.

"Усилиями и средствами московской управы воздвигнуто, устроено, состоялось и действует то заветное место в России, о котором русская эмиграция мечтала 85 лет", - сказал Солженицын. Он добавил, что это -"то место на родине, куда каждый эмигрант мог бы отдать, доверить на хранение историю своей жизни, полной бесприютства, скитаний, бедственной нищеты, свою историческую память и порывы своего пера".

В свою очередь, мэр Москвы Юрий Лужков, выступая перед гостями, отметил, что открытием библиотеки "мы можем говорить лишь по какой-то молекуле нашего извинения за то море страданий, которое принесла страна своим лучшим гражданам, генетическому фонду, элите страны".

Библиотека "Русское зарубежье" основана в 1995 году Фондом Александра Солженицына, русским издательством в Париже "Имка-пресс" и правительством Москвы. Сейчас в фондах библиотеки хранится 50 тыс томов, в ней работают 40 научных сотрудников.

Фонды библиотеки формируют с помощью русских диаспор. Архивы открыты для журналистов и исследователей. Основой библиотеки стали переданные Александром Солженицыным 1,5 тыс воспоминаний русских эмигрантов.


//ИТАР-ТАСС