02.09.2005 | 15:16

Венецианский кинофестиваль. День первый

Импровизации на тему восточных единоборств завершились вместе с окончанием церемонии открытия 62-го Венецианского кинофестиваля. Жюри занялось прямым своим делом. Первый день фестиваля начался показом картины екатеринбуржца Алексея Федорченко. Его мистификация "Первые на луне" представлена, пожалуй, в самой эстетской программе Венецианского смотра, - в конкурсе "Горизонты". Жюри во главе с итальянским художником Миммо Ротелла предстоит выявить двух победителей – лучший игровой и лучший документальный фильм. Основному венецианскому жюри было предъявлено два фильма. Рассказывают "Новости культуры".

Джордж Клуни – один из первых звездных гостей, которые прибыли на венецианский остров Лидо. Сегодня в рамках конкурсной программы на фестивале состоится мировая премьера его новой работы "Спокойной ночи, и удачи" - о противостоянии некогда популярного телеведущего Эдварда Мурроу и сенатора Джозеффа Маккарти.

Джордж Клуни, режиссер: "Телевидение активно влияет на политическую ситуацию, на структуру общества. В этом таится серьезная опасность. Именно об этом Мурроу задумался в 58-м году".

В этом проекте Клуни выступил в качестве сценариста, режиссера и актера. Он сыграл телевизионного продюсера Фреда Френдли. А в роли сенатора Маккарти оказался сам Маккарти. Клуни вмонтировал в фильм архивные материалы. "Актер, исполняющий роль сенатора, немного переигрывает", - таково было мнение первых зрителей, которые увидели фильм еще до венецианской премьеры.

Вторая конкурсная картина, показанная сегодня на фестивале, - "Волшебное зеркало" португальца Мануэля де Оливейры. Это тонкая ирония по поводу заката западной цивилизации. Избалованной героине не достаточно дорогих машин и шикарных нарядов. Она мечтает – увидеть Деву Марию.

Ветеран европейского кинематографа, десять лет назад Оливейра получил Золотого льва за вклад в киноискусство. А сегодня он среди главных претендентов на победу в венецианском конкурсе.