02.09.2005 | 15:22

Выставка "Авторская книга-2"

Бурное развитие информационных технологий привело к почти полной виртуализации процесса чтения. Возможно, родившиеся в середине прошлого века станут последними, кому умение открывать файлы и сайты никогда не заменит магического ритуала открывания книги. Между тем, общение с книгой – это один из тех навыков человечества, с утратой которого в жизни нашего вида могут наступить необратимые изменения. Выставка "Авторская книга-2" в Государственном Центре Современного искусства, помимо прочего, поднимает и эту проблему. Рассказывают "Новости культуры".

Белый суперчеловек в черной книге имеет сквозное сердце – идея предельна проста, а потому предельно доходчива. Лента от пишущей машинки и не единожды пробитая копирка – вместившая энное количество копий – сама по себе книга. Или подушка, расшитая бисерными буквами с текстом для незрячих, или "Экклезтиаст", где иллюстрации – засушенные листья, взятые из гербария для третьего класса… Впрочем, выбор материалов и техник, объема и конструкции книг – полностью был предоставлен на выбор художникам. Надо отдать должное и авторам, и организатором – мансарда на Зоологической, где нынче начала существование "Авторская книга-2", действительно и информационный феномен, и художественная реальность. Причем "топ-идеи" имеют вполне конкретную цель.

Виталий Пацюков, куратор проекта: "Это вновь приход книги в семью, близость прикосновения, близость разглядывания, какие-то тактильные качества".

Здесь все можно потрогать, посмотреть, здесь обо всем можно поговорить, поспорить, об этом можно спеть, и это можно протанцевать. Судя по всему, "Авторская книга-2005" - эссе номер два, минуя форматы повести и романа, логично перетечет в эпопею. Мирового масштаба.

Виталий Пацюков, куратор проекта: "Готовится первая московская ярмарка авторской книги, из которой потом выделяется отдельный проект – это московская бьеннале авторской книги".

Причем, предполагается, что московская концепция будет кардинально отличаться и от Франкфурта, и от Нью-Йорка.

Ученые утверждают, что даже если в будущем удастся разбудить в человеке тот сегмент мозга, при котором можно будет общаться без языка - знак, символ, в общем "буква начертанная" - останется элементом познания. И сколь бы далеко вперед не шагнули технологии – без такого рудимента как книга, человечество не обойдется.