02.09.2005 | 19:06

75-летие Андрея Петрова

Сегодня отмечает 75-летие композитор Андрей Петров. Вечером в Петербурге пройдет его юбилейный гала-концерт. Как обещают организаторы, побывать на этом выступлении, хотя бы виртуально, сможет любой петербуржец. О других планах юбиляра – в материале питерских корреспондентов "Новостей культуры".

Застать композитора Андрея Петрова дома - накануне юбилея - было практически невозможно. Затворником он жил на даче в Репино, сочиняя симфонию "Фантазия". Ее премьера состоится в октябре на фестивале музыки Андрея Петрова с многозначительным названием "Сотворение мира продолжается". А в Питер композитор если и приезжал, то поработать над новым диском. В конце сентября пройдет презентация трибьюта со старыми добрыми петровскими кино-хитами в исполнении питерских рок-групп. Критики-скептики в панике: смогут ли рок-музыканты безупречно интонировать музыку Петрова. Сам композитор абсолютно спокоен.

Андрей Петров, композитор, народный артист СССР: "Я хочу, чтобы в каждой песне исполнители себя чувствовали свободно, в соответствии с какими-то своими пристрастиями. И, так сказать, так как ими ощущается эта мелодия сегодня. Вот так бы ее они и сделали".

Юрий Шевчук, композитор, поэт, исполнитель: "Участвуют и поют эти песни молодые, совершенно, может быть, малоизвестные даже широкой общественности группы. И это говорит о том, что музыка Андрея Павловича вечна".

Песни с нового диска зазвучат сегодня вечером на юбилейном концерте в Михайловском замке. Там соберутся друзья и добрые знакомые композитора. Те же, кто не попадет в число приглашенных, смогут посмотреть шоу на плазменных экранах на улицах города.