02.09.2005 | 20:03

"КРОК 2005"

Интрига любого смотра – это, конечно же, победители, кто станет лучшим из равных. В этом году результаты "КРОКа 2005" - не возьмется предсказать даже дельфийский оракул. Ведь председатель жюри в этом году Юрий Норштейн – не только всемирно известный режиссер и автор лучшего фильма всех времен и народов, но и яростный противник компьютерной анимации. А ведь большинство, если не все из участников – фильмы, созданные либо непосредственно на компьютере, либо с его использованием. Рассказывают "Новости культуры".

Попасть в конкурс анимационного фестиваля "Крок" тоже самое, что попасть в престижный ВУЗ – 6 человеко-фильмов на одно место.

В этом году из более чем 600 присланных работ в конкурсную программу вошло 128 анимационных фильма из 34 стран.

Валентин Ольшванг, режиссер, председатель селекционной комиссии: "Практически единодушно было мнение всех участников, без рукоприкладства обошлось".

Россию представляют обладатели национальной премии "Ника" Иван Максимов, Дмитрий Наумов, Михаил Алдашин и любимцы публики – студия "Пилот" с сериалом "Гора самоцветов". Из зарубежных участников старожилы "Крока" – Игорь Ковалев, Фил Маллой, Вук Евремович. И если в прошлом году на российском "КРОКе" программа состояла из фильмов режиссеров-дебютантов, то в этом году на украинском ожидается битва титанов, мастеров анимации.

Алексей Демин, режиссер, член селекционной комиссии: "Такое хорошее кино, что кажется, что это первый "КРОК", который будет необычным. Вся программа состоит из хорошего кино".

25 часов только конкурсных просмотров. Разные техники, разная стилистика, разные жанры. Жюри будет над чем поломать голову.