02.09.2005 | 20:23

Валентину Гафту - 70 лет!

Его не хотели брать даже в школьную самодеятельность и после долгих уговоров доверили женскую роль. Кто знал, что спустя годы, этот факт станет одним из самых курьезных в биографии Валентина Гафта. Его учителем в театральном вузе был Василий Топорков, однокурсниками - Евгений Урбанский, Олег Табаков и Майя Менглет. Он работал с Завадским, Эфросом и Ефремовым. Сегодня народному артисту России Валентину Гафту исполняется 70 лет. Рассказывают "Новости культуры".

Валентин Иосифович из тех людей, которые ненавидят отмечать собственные юбилеи. Поэтому, он даже рад, что в его родном театре "Современник" сезон еще не начался. Все в отпусках, и никто не будет мучить его поздравлениями и коллективным чествованием.

Впервые он снялся в кино, будучи студентом третьего курса школы - студии МХАТ. Получил крохотную роль в картине 56-го года "Убийство на улице Данте" . За пятьдесят лет актерской карьеры он снялся в 78 фильмах. Сыграл почти столько же ролей в театре.

И надо сказать, попортил немало крови выдающимся режиссерам страны. Вот так он говорит о любой своей работе в кино: "Несмотря на успех фильма, я считаю, что много там не сыграл, не доиграл, пропустил. Не сообразил, не понял, не сделал".

Петр Тодоровский, режиссер: "38:12 Он как ребенок закомплексованный, он требует дублей, хотя в первом и втором дубле играет прекрасно, а потом все хуже и хуже, но он замечательный артист".

Евгений Миронов, народный артист России: "Валентин Иосифович, это такой интересный человек…. Это инопланетянин".

Лия Ахеджакова, народная артистка СССР: "У тебя есть еще одно качество, ты не терпишь на сцене халтуры рядом с собой, фальши, и тогда ты становишься страшен…"

Михаил Жванецкий, писатель: "Играет все, что он хочет, фигура руки, лицо, вырубленное из гранита. Все это запоминается. И вот это его увлечение. Он изъязвил все вокруг".

Михаил Жванецкий, писатель: "Вот этим мерзким своим ехидным голосом, с этим выражением лица, с этими руками огромными которыми можно быка убить.

Эльдар Рязанов, режиссер: "Но на самом деле он очень нежный, ранимый, замечательный, добрый парень".
Титр

Валентин Гафт, народный артист СССР: "Я не могу сказать, я иногда бросаю хорошее, и иду от очень известных людей к молодым. С ними легче управляться".

Почти весь прошлый год Гафт не выходил на сцену. Болел. Но сейчас дело пошло на поправку. Впереди 35-й сезон в театре "Современник" и очередная работа в кино. Какая – не говорит. Причитает: а вдруг, опять, как всегда не получится, опять не справлюсь, не сыграю не смогу. Вот такой он самоед – Валентин Гафт.