02.09.2005 | 20:35

У библиотеки "Русское зарубежье" появилось новое здание

В Москве сегодня торжественно открыто новое здание библиотеки-фонда "Русское зарубежье". Благодаря реконструкции ее площадь увеличилась в 10 раз. Теперь уникальное книгохранилище на Нижней Радищевской улице может вместить почти полмиллиона печатных изданий, рукописей и музейных экспонатов. В числе приглашенных на новоселье была и съемочная группа "Новостей культуры".

Оркестр встречает гостей, среди них много тех, для кого этот день стал долгожданным праздником – потомков русских эмигрантов из разных стран.

Николай Ильин, сын философа-богослова Владимира Ильина (Германия): "Много миллионов русских оказались за рубежом, не так просто это было, и собирать книги, рукописи об этом - полезное дело. Мы подарили архив отца – 47 ящиков переправили".

Новое здание построили с запасом, ожидая, что поток дарителей не иссякнет. Многих еще сдерживает страх, не пропадут ли в России ценные бумаги.

Людмила Оболенская-Флам, председатель комитета "Книги для России" (США): "Мы годами разубеждаем их, и то, что мы можем подтвердить наши слова тем, что здесь открылся такой центр, это придает вес нашим аргументам".

Сигурд Шмидт, ученый, академик Российской академии образования: "Библиотека "Русское зарубежье" - это утверждение представления о возвращении культуры русской диаспоры в российскую национальную культуру".

Глава президентской администрации Дмитрий Медведев зачитал послание Владимира Путина, в котором президент отметил уникальность библиотеки-фонда и высоко оценил работу ее коллектива. Александр Солженицын на церемонии не смог присутствовать – он прислал видеообращение.

Александр Солженицын, писатель, лауреат Нобелевской премии: "Призывая русских эмигрантов во имя будущего писать, писать свои воспоминания и обещая им, что мои наследники надежно сохранят и когда-нибудь передадут в свободную Россию их рукописи, - не слишком мог я надеяться дожить до этого момента сам. Но вот этот момент настал".

Мечта сбылась, но поиск документальных свидетельств о жизни русской эмиграции будет продолжаться. Понятие "исторической правды" не допускает пробелов.

"Мы не в изгнании, мы в послании, мы – великое посольство России", -говорили русские эмигранты. Вслед за ними и создатели этой библиотеки называют свой новым дом посольством. Посольством русского зарубежья в России.