04.09.2005 | 00:47

Выставка "Свободной музы приношенье..."..."

"Свободной музы приношенье..." А.С. Пушкин, В.Л. Пушкин и Другие в графике Юрия Иванова" - выставка с таким названием открывается 4 сентября в Государственном музее А.С. Пушкина.

Открытие персональной выставки московского художника-графика, иллюстратора, живописца Юрия Валентиновича Иванова приурочено ко дню города. Выставка является в то же время и творческим отчетом художника, которому в сентябре исполняется 65 лет.

Ю. Иванов окончил в 1965 г. Институт им. В. И. Сурикова, с 1967 г. член Союза художников, награжден Серебряной медалью Академии художеств, дипломами Международной Ассоциации книг для детей, Союза художников, Министерства культуры.

Проиллюстрировал более трехсот книг самых разных авторов и жанров -от философии и истории до поэзии и литературоведения. Художником создана огромная галерея исторических портретов и литературных персонажей из Н. Гоголя, А. Толстого, Н. Макиавелли и многих-других, своих и зарубежных авторов.

Одним из первых писателей, которых иллюстрировал Юрий Иванов, был Лев Кассиль. Как вспоминает сам художник: "Кассиль был очень добродушным и вытерпел меня молодого". Затем были рисунки в журнале по рассказам Леонида Утесова, знаменитый артист был весьма доволен работой молодого художника и написал на полях: "Узнаю родную Одессу". Слова одобрения и благодарности писала художнику и вдова М. Пришвина, которого он также иллюстрировал. Но любимой темой Юрия Иванова все эти годы была история, а любимейшая в ней - пушкинская эпоха. Персонажи, костюмы, детали быта и интерьера, ради их достоверности Ю. Ивановым перечитана и изучена не одна сотня произведений историков, бытописателей, мемуаристов и коллекционеров.

На выставке зрители увидят много новых его работ к произведениям Дениса Давыдова. Василия Львовича Пушкина, и, конечно, Александра Сергеевича Пушкина, тем более что художником проиллюстрированы практически все крупные и многие лирические произведения поэта.

Интересным и неожиданным разделом выставки станут живописные работы Ю. Иванова из цикла "Святая Земля". По приглашению израильской стороны художник несколько лет работал в стране, где, как он говорит, "все не только дышит историей, но это и есть сама история".