05.09.2005 | 09:00

На "Карте мира". 2 сентября 2005 года

Самые яркие звезды, ведущие кинокритики мира и заядлые киноманы – на острове Лидо. Здесь продолжается 62-й Венецианский киносмотр.

В Венецию приехала знаменитая исландская певица Бьорк. Она представляет на фестивале фильм своего мужа – известного американского художника Мэттью Барни. Фильм "Манящая сдержанность 9", в котором Бьорк исполнила одну из ролей, претендует на приз в конкурсе "Горизонты".

Бьорк, певица, актриса: "Обожаю играть у Мэттью. Его фильмы ближе к объекту, к скульптуре, архитектуре. И моя роль очень символична. Я люблю чувства!"

Но главным событием пятницы на фестивале стал показ конкурсной картины Энга Ли "Гора Сломанный Хребет". Голливудский любимец и, пожалуй, самый известный в Америке зарубежный режиссер, автор нашумевшего фильма "Крадущийся тигр, затаившийся дракон", на сей раз Энг Ли обращается к классическим американским героям. Его новый фильм – о ковбоях. Но в фильме Ли они не картинные всадники, покорители Дикого Запада, а люди – тонкие, ранимые, одинокие.

Энг Ли, режиссер: "Мне кажется, у этого фильма нет серьезного коммерческого потенциала, поэтому мы и попали в конкурс. Я считаю, это большая привилегия, и мне это нравится".

Главные роли исполнили Хит Леджер и Джейк Гилленхолл. Они играют драму о любви и о дружбе, о судьбе и о роке.