05.09.2005 | 10:02

Прощание с народным артистом России Владленом Бирюковым

В Доме актера в Новосибирске проходит прощание с народным артистом России Владленом Бирюковым. На панихиду из Москвы прилетели дочь, зять, внуки артиста, пришли официальные лица области и города, артисты новосибирских театров, а также почитатели таланта популярного актера.

Владлен Бирюков умер на 64-м году жизни после тяжелейшей болезни (у него внезапно обнаружился рак легких). Театралы убеждены, что Бирюков по сей день, несмотря на то, что в последние два года он редко выходил на сцену, остается самым популярным актером Сибири. В его "багаже" 30 кинофильмов, 100 театральных ролей. Несомненно, всенародную славу актеру принесла роль Якова Алейникова в киноэпопее "Вечный зов", за которую Бирюков получил Госпремию СССР. Не менее значимым стало участие в кинокартинах "Молодая жена", "Приказ: перейти границу", "Приказ: огня не открывать". 25 лет жизни Владлен Бирюков провел между съемками в Москве и выступлением в театре в Новосибирске.

Владлен Бирюков родился в селе Никоново Новосибирской области 8 марта 1942 года. После окончания школы он работал на радиозаводе, где стал посещать кружок художественной самодеятельности. Уже будучи известным артистом он любил приезжать на этот завод с творческими вечерами. В Новосибирское театральное училище поступил почти случайно. В 1965 году в Театре юного зрителя (ныне академический театр "Глобус") сыграл одну из первых ролей. Все остальное время Владлен Бирюков оставался верен Новосибирскому драматическому театру "Красный факел".

Похоронят народного артиста на Заельцовском кладбище в Новосибирске.

//ИТАР-ТАСС