05.09.2005 | 10:16

Дни культуры Ирана в Казани

Дни культуры Ирана, приуроченные к 1000-летию основания Казани, открываются сегодня в столице Татарстана. Они организованы посольством Исламской Республики в России, администрацией Казани, Министерством культуры Татарстана.

В Национальном музее Татарстана развернута выставка иранской живописи, прикладного искусства и каллиграфии. Больше всего на экспозиции представлены произведения живописи и прикладного искусства современного художника Мухаммада Тарикати, известного в стране автора иллюстраций к произведениям Омара Хайяма, Фирдоуси, Низами, других классиков персидской литературы.

На выставке - яркие мусульманские молитвенные ковры с сурами из Корана, живописные панно на восточные темы в исполнении национального мастера каллиграфии Мохаммада Реза Йаздани. Одна из комнат музея превращена в восточную чайхану, где на расписных столиках расставлены чайные наборы с чайниками, пиалами, кальяны.

В кинотеатрах Казани начинается демонстрация художественных лент известных иранских режиссеров "Святая Марьям", "Иран", "Колыбельная", "Цвет Бога", мультфильм для детей "Хатыб".

//ИТАР-ТАСС