05.09.2005 | 14:14

Заключительный концерт фестиваля "Еврооркестрия"

Воскресным вечером на площади перед Храмом Христа Спасителя состоялся заключительный концерт фестиваля "Еврооркестрия". В Москву его участники приехали из Ханты-Мансийска, где провели вместе две недели. За это время музыканты из России, стран СНГ, Испании и Франции успели подружиться и сыграть даже не в одном – а в трех интернациональных оркестрах под управлением восьми дирижеров. О московском концерте рассказывают "Новости культуры".

Логотип Еврооркестрии на груди организатора фестиваля – француза Клода Револьта. Скрипичный ключ и… вираж.

Клод Револьт, президент Ассоциации "Еврооркестрия": "Ну, скрипичный ключ – это – понятно – почему. А вот вираж… Через этот вираж проходят все участники фестиваля. Две недели общения - чтобы потом приобрести какое-то новое качество".

Новое качество – это три огромных интернациональных оркестра, сформированных за те две недели, что продолжался фестиваль. На новый уровень перешли и отношения ребят.

Виктор Худолей, дирижер: "Мы собрали более 300 человек – из колледжей, консерваторий. Это сессия дружбы, знакомства".

Языкового барьера, действительно, не было. Большинство музыкантов - из России и стран СНГ. И совсем немного ребят из Франции и Испании. С ними изъяснялись по-английски.

Кстати, в том, что другие европейские страны были представлены крайне мало, - отличие российской оркестрии от любой другой, проходящей в Польше или Франции. Если продолжать сравнивать, то в других странах эти мероприятия носят достаточно камерный характер. А в России…

Широкомасштабность и размах – характерные черты российской оркестрии. Огромная площадь перед Храмом, множество народа и внушительный задник. Доставшийся Еврооркестрии в наследство от празднования Дня Победы.

Поэтому на заднике – фрагмент песни "День Победы". Но в этот вечер репертуар был совсем другим. Произведения Мусоргского, Бетховена, Бизе, Сен-Санса – то, что, как считают организаторы, любой молодой музыкант должен знать и исполнять.

Еще до заключительного гала-концерта музыканты обменялись адресами. Кто-то решил поехать учиться во Францию, кто-то – в Испанию. А некоторые – в Россию. Говорят, что смысл Еврооркестрии – еще и в том, чтобы культурное общение и обмен продолжались.