05.09.2005 | 15:48

Композитор Андрей Петров - о награждении его орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени

"Эта награда - большая честь для меня, и я постараюсь и впредь верой и правдой служить моему Отечеству как гражданин и художник", - сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС народный артист СССР Андрей Петров в ответ на поздравление с награждением его орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени. В нынешнем сентябре выдающийся композитор отметил свое 75-летие, и этот праздник, полный прекрасной музыки, стал ярким событием в культурной жизни города на Неве.

Почетный гражданин Санкт-Петербурга Андрей Петров уже более полувека активно работает в широком спектре музыкальных жанров. Представление о многообразии его творческих интересов даст музыкально-театральный фестиваль "Сотворение мира продолжается...", который пройдет 11-28 октября в Москве и Петербурге. Его новый рок-мюзикл "Синяя птица", написанный совместно с дочерью Ольгой Петровой, покажет на фестивале Санкт-Петербургский театр "Рок-Опера". А в день закрытия праздничного марафона в Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича впервые прозвучит симфония-фантазия Петрова "Прощание с...".

Поистине всенародную любовь снискала киномузыка Андрея Петрова к восьми десяткам художественных лент, в том числе картинам Георгия Данелии и Эльдара Рязанова. В ближайших планах мастера - сочинение музыки к многосерийному телефильму "Невыученный урок", который ставит молодой режиссер Юрий Кузин. Картина посвящается трагической судьбе выдающегося политического деятеля России Петра Столыпина.


//ИТАР-ТАСС