05.09.2005 | 17:17

День города отметили в музее Пушкина

В музее Пушкина на Арбате День города отметили в традициях XIX века – поэтическим салоном. Состав гостей и здесь был интернациональным. В разговор о поэзии включились не только московские литераторы, но и мастера слова из Испании и Мексики. Этот вечер предшествовал четвертой московской биеннале поэтов, который состоится в конце сентября. Рассказывают "Новости культуры".

Говорят, поэзия непереводима. Но все-таки – если бы не талант известного переводчика Павла Грушко, вряд ли московская публика сумела бы оценить творчество испанских поэтов.

Евгений Бунимович, поэт, президент международных биеннале поэтов: "Есть даже не страны, а языки, в которых поэзия абсолютно маргинальна, то есть не спад, а просто не существует, а вот в испанском языке место поэта, имя поэта сегодня значимо".

А темы, которые волнуют поэтов, одинаковы во всем мире – и быстротечная прелесть жизни, и ее жестокость, несправедливость, и тайна познания собственного "я". Поразил слушателей апокалиптический образ нашей столицы, нарисованный Рикардо Бельвесером.

Антонио Порпетта, поэт (Испания): "Такие встречи просто необходимы, ведь для нас это практически единственная возможность познакомиться с русской поэзией и представить себя русской публике".

Четвертая международная биеннале поэтов стартует 27 сентября. Но встреч, вечеров, презентаций запланировано так много, что под знаком поэзии в Москве пройдет весь сентябрь. Первое мероприятие можно считать символичным – в мемориальной квартире короля поэтов, в день рождения одной из поэтических столиц мира.