05.09.2005 | 18:56

На "Русском подворье" открылась "Ярмарка ремесел"

После весеннего пожара этот центр восстанавливали несколько месяцев. И теперь он вновь открыт для любителей старины. Гончары, резчики по дереву, кружевницы не просто заняты своим делом, но еще и проводят мастер-классы для всех желающих. А героем воскресного дня стали кузнецы. Тонкости их ремесла постигала корреспондент "Новостей культуры".

На русском подворье, как и полагается, – столпотворение. Следы пожара уже не видны. На главной площади, возле храма святителя Николая, расположились кузнецы. На глазах у публики они демонстрируют свое мастерство. Семен Рубцов может подковать любую лошадь. Пять минут и подкова готова. По желанию сделает зимнюю, летнюю, ортопедическую – всего 300 видов подков. Кузнецы из Голландии и Финляндии едут к нему за секретами технологий.

Вячеслав Коростылев из Можайска. Холодное оружие – его профиль. Коллекционеры знают, к кому идти, если нужен хороший клинок из дамаска или булата.

Вячеслав Коростылев, кузнец: "Металла полно. Нужно терпение и умение".

Игорь и Борис делают подсвечник. Работа кропотливая и долгая. Кузнечный стаж у Игоря всего год. А Борис, архитектор по образованию, сегодня впервые встал к горну.

Борис Бородинцев, архитектор: "Эскизы рисовать легче, скажем так".

Зрители оживились, увидев среди кузнецов хрупкую девушку. Кузнечный молот и огонь в печи под тысячу градусов – не очень то подходят молодой особе…. Но Юлия так не считает.

Программист по образованию, домохозяйка в недавнем прошлом, Юлия вдруг решила попробовать себя в кузнечном деле. И теперь каждый день, по пять – шесть часов, проводит в кузнице, и все для того, чтобы сделать розу.

Юлия Самохвалова, кузнец: "Каждый раз получается не похожа на предыдущую….Ради раскаленной розы я это делаю.

Секретов кузнецы не держат. Все покажут и расскажут, не отходя от печи. Зрители не выдерживают – слишком жарко. Но кузнецы этого не замечают. Зато пожарные машины в полной готовности. Городок-то деревянный.