05.09.2005 | 19:46

Экспозиция "Геральдическая книга в Эрмитаже"

Государственный Эрмитаж сегодня представил грандиозную экспозицию "Ремесла герольдов". Именно так с латинского переводится термин "геральдика" - система знаков и эмблем, сложившаяся в Европе и представляющая собой, по мнению большинства ученых, абсолютный феномен европейской цивилизации. Экспозиция называется "Геральдическая книга в Эрмитаже". Рассказывают "Новости культуры".

Среди наиболее редких изданий, посвященных российской геральдике, интерес без сомнения представляет рукописный Титулярник 1672 года, составленный во времена царствования Алексея Михайловича и существующий всего в трех экземплярах. Одно из почетных мест на выставке занимает первая научная публикация в этой области - труд Александра Лакиера "Русская геральдика". В эту монографию включена история государственных, территориальных, родовых гербов России и геральдических учреждений. В начале XX века интерес к гербам определенных родов и групп привел к созданию журнала "Гербовед". Автор - Сергей Николаевич Тройницкий – сотрудник Государственного Эрмитажа, впоследствии его директор. Поскольку выставка приурочена к началу работы 14 международного коллоквиума "Геральдика и женщина", возникает вопрос, какое место женский образ занимал в геральдике.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: " Я бы очень хотел, чтобы они нашли женский элемент в мусульманской геральдике. Европейская геральдика пошла именно от мусульманской. Возникла она во время крестовых походов. Если бы удалось найти женский элемент в мусульманской геральдике, было бы замечательно интересно. Он бы совсем по-другому открыл весь мир средневековья".

На экспозиции посетители не увидят "женский герб", потому что в России практически не существовало отдельно герба для женщин и мужчин – герб, как говорят научные мужи, "понятие семейное".