05.09.2005 | 20:00

В Москве начался Первый конкурс хоровых дирижеров

Сегодня в Москве открылся Первый конкурс хоровых дирижеров, по инициативе Академии хоровой музыки. Пройти творческое испытание отважились 56 хормейстеров со всей России. Рассказывают "Новости культуры".

Конкурс обещает быть напряженным. Хор, с которым придется работать, участники услышали только сегодня. Задание первого тура – хоровая миниатюра а капелла - "без музыкального сопровождения". Испытание нетипично сложное для конкурсов. Но в Москве на это пошли сознательно.

Борис Куликов, председатель конкурсной комиссии: "Это самое сконцентрированное представление о профессии, о вокале, об артистизме и личности тоже".

Партитуру музыкальной миниатюры хормейстеры получают только на жеребьевке. Для многих это произведения незнакомые. А значит, первый тур – фактически дирижирование с листа в течение 15-ти минут. Ольга Крупина – будет первой из 56-ти участников.

Ольга Крупина, участница конкурса: "От того, как я начну работать, будет в чем-то зависеть и ход 1-го тура".

Многие стали разучивать партитуры прямо на церемонии открытия. Благо, инструмент дирижера – руки и ноги всегда при нем.

Михаил Искров, участник конкурса: "Вот сидишь, и это звучит внутри, и машинально начинаешь работать руками".

Три первых места и две специальные премии. Борьба за эти награды будет продолжаться неделю.

На знакомство с хором – час, на подготовку к выступлению – ночь. Никаких репетиций вне стен концертного зала. К жестким условиям хормейстерам не привыкать. Конкурс есть конкурс, тем более Первый Московский.