05.09.2005 | 20:07

РНО открывает новый сезон 7 и 8 сентября

Двумя концертами – 7 сентября на репетиционной базе "Оркестриона" и 8-го – в Большом зале консерватории – Российский национальный оркестр открывает новый сезон. Музыканты недавно вернулись с гастролей из Испании, Германии и Италии. Сегодня в "Оркестрионе" провели репетицию с пианистом Денисом Мацуевым. Рассказывают "Новости культуры".

Дениса Мацуева иногда называют заложником одного сочинения - Первого концерта Чайковского. Так уж повелось после победы на конкурсе Чайковского. На судьбу Мацуев не ропщет – что делать, если концерт любят и заказывают. Денис как-то любопытства ради подсчитал –– сколько раз он с концертом выходил на сцену. Получилось что-то около 300. Если учесть, что в год у активно гастролирующего Мацуева – порядка 125 выступлений, то два с половиной года – без остатка – пианист посвятил одному только концерту.

Денис Мацуев, пианист: "Это кажется, что первый концерт Чайковского играли тысячу раз – вышли, срепетировали – и разбежались. Это отнюдь не так. Чрезвычайно сложный концерт – его нужно постоянно повторять".

И Мацуев повторяет. На этот раз – с Михаилом Плетневым.

Михаил Плетнев в прошлом году получил премию Грэмми. Причем как пианист. И потому пианистов и их проблемы он понимает очень хорошо.

Михаил Плетнев, художественный руководитель Российского национального оркестра: "Я забываю о том, что я пианист, когда аккомпанирую".

"Мацуев сам мог бы повести за собой оркестр, у него - сильное волевое начало", – считает Плетнев. О себе же Михаил Васильевич предпочитает не говорить. Амбиции, по его мнению, не уместны даже после получения самых престижных премий.