05.09.2005 | 20:54

Сбор труппы состоялся в театре "Мастерская Петра Фоменко"

Театр "Мастерская Петра Фоменко" – это всегда качественные спектакли и "долгожданные неожиданности". В творческих планах нынешнего сезона значатся "Носорог" Ионеско – в прошлом году спектакль долго репетировался, но по ряду причин дело до премьеры не дошло. "Журден" по Мольеру, который ставит Вениамин Смехов – судьба этой работы решится в конце сентября, а еще Маркес, Пушкин и "Хаджи-Мурат" Толстого. Но и это не все. Впервые собрав актеров после летних каникул (2 сентября), мастер рассказал о жизни театра в новом сезоне. Рассказывают "Новости культуры".

Петр Фоменко, художественный руководитель театра "Мастерская Петра Фоменко": "Пока мы не виделись, вы мне очень надоели".

В каждой шутке только доля шутки. Потому что прошлый сезон был весьма насыщенным – 5 премьер для Мастерской, где спектакли вынашиваются годами, а то и десятилетиями – рекорд. Потому что будущее передвижение театра и на Запад и на Восток расписано не просто до дня – до часа. Еще до открытия сезона часть труппы уезжает на гастроли в Нижний. Затем по графику – Париж, где "фоменки" 8 раз сыграют "Семейное счастье". Далее – фестиваль русского искусства "Европалия" в Брюсселе, и под занавес – 25 гастрольных дней в Питере, на двух площадках – в БДТ и театре Европы.

Петр Фоменко, художественный руководитель театра "Мастерская Петра Фоменко": "Мы поздравляем вас с 13-м, черт его возьми, сезоном, у нас рядом роют котлован – еще не начали. Не платоновский котлован, но начнут рыть. Я надеюсь, что это будет не курган, не братская могила, а театр.
Мы компенсируем экологию набережной, может быть, экологией культуры, к которой мы имеем маленькое отношение".

В чем абсолютно можно не сомневаться – в этом сезоне билетов в "Мастерскую Петра Фоменко" снова будет не достать.