06.09.2005 | 13:00

Призовые места россиян на конкурсе пианистов

Триумфом русской исполнительской школы единодушно назвало авторитетное жюри выступление российских пианистов на завершившемся в понедельник вечером на греческом острове Санторини пятидневном международном конкурсе пианистов. Россияне завоевали все три призовых места, а также вошли в число дипломантов.

Первое место заняла поразившая всех членов международного жюри высочайшим классом и проникновенностью исполнения аспирантка Московской консерватории Татьяна Мичко. Она награждена Большой золотой медалью конкурса и получила Гран-при - фортепиано "Каваи". Малую золотую медаль завоевал грек Спирос Томас, показавший высокий исполнительский уровень.

Второе место присуждено студентке Саратовской консерватории Марине Солововой, получившей в качестве приза золотое колье, и французу Оливье Конголезе, удостоенному денежной премии. Третье место досталось японке Эри Ямомота и россиянке Анне Федоровой из Нижнего Новгорода. Жюри также присудило три диплома - пианистам из Южной Кореи, России и Армении.

"Потрясающая пианистка Татьяна Мичко переиграла всех с колоссальным отрывом и в понедельник триумфально выступила в заключительном концерте, - подчеркнул руководитель жюри, заслуженный деятель искусств России профессор Сергей Усанов. - Это еще одно подтверждение, что россияне задают тон в этом виде искусства". По словам Усанова, "наша исполнительская школа отличается от других школ: многие сейчас обладают высоким мастерством и технической оснащенностью, но основное преимущество русской школы заключается в проникновении исполнителем в глубину самого произведения. Здесь очень ярко проявляется личность музыканта, его душа. Важна эмоциональная сторона, которая выражается не в какой-то необузданной страсти, а именно в том, что продемонстрировала Татьяна, - палитре различных чувств и тонких переживаний".

В конкурсе принял участие 21 музыкант из России, Греции, Франции, Италии, Армении, Южной Кореи, Японии и Китая. Конкурс проходил под эгидой греческого отделения ЮНЕСКО.

//ИТАР-ТАСС