06.09.2005 | 14:45

Под знаком 250-летнего юбилея пройдет новый сезон Малого театра

Под знаком юбилея пройдет новый 250-летний сезон Академического Малого театра. Знаменательная дата в истории старейшего драматического коллектива Москвы будет широко отмечаться как самими мастерами сцены, так и всеми любителями театрального искусства. Об этом сказал сегодня художественный руководитель Малого театра известный актер и режиссер Юрий Соломин на сборе труппы.

Творческих успехов прославленному столичному театру пожелал руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Он подчеркнул, что "хорошим стимулом для дальнейшей работы всего коллектива, несомненно, станет президентский грант, которого удостоен Малый театр России".

Как сообщил Ю. Соломин, на этот раз открытие сезона состоится 21 сентября в Санкт-Петербурге, где Малый театр будет гастролировать в
течение десяти дней. Театралы города на Неве смогут, в частности, первыми увидеть премьерный спектакль столичной труппы - комедию Мольера "Мнимый больной" в постановке режиссера Сергея Женовача. А встреча с москвичами после летних каникул актеров и режиссеров Малого театра состоится 5 октября: в этот вечер на его сцене будет показана одна из лучших постановок - комедия Грибоедова "Горе от ума".

Естественно, что в юбилейный сезон театр намерен значительно пополнить и расширить свой репертуар, основу которого по традиции всегда составляют произведения русской и мировой классики. Среди премьерных спектаклей Юрий Соломин назвал две пьесы Островского "Бедность не порок" и "Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский", трагифарс Сухово-Кобылина "Смерть Тарелкина", трагедию Шиллера "Мария Стюарт". Сам Соломин репетирует сейчас "Ревизора". Кстати, с этой знаменитой комедией Гоголя связано начало творческого пути Юрия Соломина-актера: он исполнял в ней роль Хлестакова.


//ИТАР-ТАСС