06.09.2005 | 15:22

Концерт-реквием "Беслан. Год спустя"

Минувшим вечером в Государственном Центральном Концертном зале "Россия" состоялся концерт-реквием "Беслан. Год спустя". В нем приняли участие Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Людмила Гурченко, Армен Джигарханян, Зураб Соткилава, Камерный хор Осетии, и другие звезды и звездные коллективы. Рассказывают "Новости культуры".

Народные и заслуженные артисты - русские, осетины, белорусы, грузины, армяне, евреи, французы – национальный состав исполнителей этого концерта. Звучала и национальная музыка, и классическая, и чаще всего Моцарт.

Юрий Башмет: "То, что объединяет людей разной национальности и не только сегодня. К несчастью, происходили катастрофы и во времена Моцарта, к сожалению, у меня нет оснований думать, что на Беслане закончатся эти несчастья. Дай бог…"

Юрий Башмет - участник концерта "Беслан – год спустя" отменил свой концерт на ежегодном Международном фестивале на Эльбе и прилетел в Москву, чтобы в эти дни быть в своей стране. Начал концерт один из его организаторов – художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

Валерий Гергиев: "Год прошел, все хотят что-то сделать, но это все не адекватные меры. Надо надеяться, что каждое усилие, которое предпринимают миллионы людей во всем мире, будет помогать. Хотя бы знать, что очень много людей переживает вместе с ними. Пожалуй, это единственное, что может сделать этот концерт".

Знакомые музыкальные произведения приобретали иное звучание. Отсутствие аплодисментов, как и отсутствие речей между выступлениями было оправданно. Артисты и зрители были вместе, перед экраном, на котором вновь и вновь повторялись документальные кадры бесланской трагедии.