06.09.2005 | 17:25

В Эрмитаже открылась выставка художника Андре Бразилье

В Государственном Эрмитаже открылась выставка французского художника Андре Бразилье. "Я чрезвычайно рад встрече с петербургской публикой и считаю большой честью показать свои работы в Эрмитаже", - заявил сегодня художник на открытии выставки. Творчество 76-летнего живописца представлено в шести залах восточного крыла бывшего Главного штаба. Ныне здесь музей чаще всего организует показы современного западноевропейского искусства.

Ретроспектива объединила живопись, керамику и шпалеры, всего представлено свыше ста работ, впервые привезенных в Россию. К значительным завоеваниям Бразилье относятся его музыкальные вариации, когда, изображая трио, квартеты или целый оркестр, автор заставляет зрителя слышать звучание инструментов. Лошадь, цирковые сюжеты завоевали его искусство как олицетворение красоты и энергии природного мира. Многие полотна мастера, посвященные его музе-идеалу, принадлежат чисто французскому жанру, жанру женщины-цветка, в котором работали Ренуар и Матисс. Художник уверенно соединяет в удивительные композиции изображение своей жены Шанталь и безукоризненно подобранные букеты.

Живопись и керамика у Бразилье связаны изобразительными элементами. Вазы с лошадьми вызывают в памяти произведения художников древней Греции, автор очень охотно обращается к античным сюжетам. Оригинальны по своему цветовому звучанию композиции, запечатленные на шпалерах.

"Казалось бы, коллекции Эрмитажа, - сказал его директор Михаил иотровский, - дают нам возможность знать все на протяжении веков о
живописи Франции, но нет, и на фоне нашего громадного собрания Бразилье сверкает как новая звезда, которую мы все для себя открываем. Эта выставка продолжает наши усилия по представлению зрителю всего самого лучшего, что есть в мировом искусстве".


//ИТАР-ТАСС