06.09.2005 | 20:06

Итоги первой Московской биеннале современного искусства

Итоги первой Московской биеннале современного искусства –обсуждали сегодня в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии.

Чиновники, искусствоведы и художники были единодушны в том, что через биеннале Россия вновь уверенно заявила о себе в мировом художественном сообществе.

В течение месяца на биеннале побывали 200 тысяч человек. В прессе - в том числе зарубежной – этому форуму посвятили более 600 публикаций. Один из очевидных итогов - московская биеннале прошла успешно, даже несмотря на то, что средств как всегда оказалось недостаточно, и основная площадка фестиваля до последнего момента не была определена. Впрочем, на фоне общего благодушия прозвучали и критические замечания. Зрителям явно не хватало общения с участниками проектов, а также дискуссий и лекций. Для многих из них непонятным остался и вопрос, что представляет собой современное актуальное искусство и каковы его задачи. И все же, члены коллегии решили, что проект доказал свою жизнеспособность.

Но подготовку ко Второй Московской биеннале, которая запланирована на 2007 год, нужно начинать уже сейчас.

Даниил Дондурей, главный редактор журнала "Искусство кино": "Надо принять это решение, что для нашей страны Московская биеннале не менее значима, чем Московский кинофестиваль, который проводился уже в 27-й раз, конкурс Чайковского или фестиваль Чехова и так далее, и тому подобное".