07.09.2005 | 09:00

На "Карте мира". 6 сентября 2005 года

Один из четырех итальянцев в основном конкурсе 62-го Венецианского кинофестиваля – режиссер из Турина Роберто Фаэнца. Его новая картина "Дни отчаяния" - драма, в основе которой –банальный любовный треугольник. Трагедия женщины, которая узнает о том, что у нее есть соперница.

Каннский любимец Джон Туртурро тоже экспериментирует с любовным уравнением с тремя неизвестными. Правда, в его интерпретации муж, жена и любовница – персонажи скорее не драматические, а юмористические. Фильм Туртурро "Любовь и сигареты", претендующий на "Золотого льва", - это музыкальные зарисовки из жизни рабочего квартала.

Главные роли в картине исполнили голливудские звезды Сьюзан Саррендон, Кейт Уинслет, Стив Бушеми, Кристофер Уокен, Мэнди Мур.

Перечислением звездных имен раньше любил похвастать и Стивен Содерберг. В фильме "Одиннадцать друзей Оушена" он, казалось бы, собрал весь голливудский бомонд. Но в его новой картине "Пузырь", которую в Венеции показали вне конкурса, - заняты только непрофессиональные актеры. "Пузырь" Содерберга – это лаконичный, лишенный художественных изысков киноэксперимент. Отказавшись от голливудского масштаба, Содерберг обратился к независимому кино.

Стивен Содерберг, режиссер: "Я всегда ищу новые выразительные средства. Мне нравится, когда следующий фильм отличается от предыдущего. И чем разительнее это отличие, тем лучше. Например, "Пузырь" - полная противоположность "Друзьям Оушена".

Равно как и Венецианский фестиваль – полная противоположность голливудскому "Оскару". И, похоже, будущее мирового кинематографа – в Старом свете.