07.09.2005 | 09:30

Театр Сатиры поздравит с юбилеем

С оптимизмом вступает в новый - 81-й - сезон Московский академический театр Сатиры. Он открывается сегодня вечером спектаклем "Нам все еще смешно", поставленным художественным руководителем Александром Ширвиндтом в прошлом сезоне к 80-летнему юбилею театра. В нынешнем сезоне такую же знаменательную дату отметят сразу две ведущие актрисы популярной труппы - Вера Васильева и Ольга Аросева.

Уже 30 сентября поздравления с юбилеем будет принимать народная артистка СССР Вера Васильева. В ее честь в театре устроят большой праздничный вечер. Для Ольги Аросевой, другой юбилярши, у которой день рождения 21 декабря, Александр Ширвиндт поставит комедию Альдо Николаи "Генеральная репетиция".

Собирался художественный руководитель подарить новую роль и Спартаку Мишулину - поставить к его 80-летию пьесу Тургенева "Нахлебник". Но летом актера не стало. Теперь в театре проведут вечер памяти Спартака Мишулина. Его назначили на 22 октября, а утром этого же дня здесь покажут "Малыша и Карлсона", бессменным участником которого 38 лет подряд был Спартак Мишулин. Так случилось, что роль Карлсона стала последней в его жизни. Он блистательно сыграл своего любимого героя на июньских гастролях в Чите. Больше Мишулин на сцену не вышел.

"Столпы уходят", - грустно замечает Ширвиндт. Но театр должен жить, поэтому в доме на Триумфальной площади строят новые планы. К примеру, пригласили режиссера Михаила Борисова, чтобы он поставил спектакль по пьесе итальянского драматурга Дарио Фо "Случайная смерть анархиста". Еще какой-то любопытный замысел вынашивает Александр Ширвиндт, но пока держит его в строгом секрете - хочет сделать сюрприз.

//ИТАР-ТАСС