07.09.2005 | 10:24

625-летию Куликовской битвы посвящается...

На российском телевидении подготовлены несколько циклов передач, посвященных 625-летию Куликовской битвы. Четыре историко-просветительские программы начинают выходить на телеканалах "Культура" и "Россия". Они созданы мастерами телеэкрана в жанрах документалистики, мультипликации, художественной экранизации и литературной композиции.

На канале "Культура" с сентября ежедневно в 10.50 и 19.45 можно посмотреть пятиминутные миниатюры под общим названием "Хроники великой битвы". По словам руководителя проекта Евгения Крылова, 24 сюжета разворачивают всю хронологию событий от знаменитого эпизода благословения великого князя Сергием Радонежским до возвращения Дмитрия Донского в Москву и погребения павших воинов.

Второй проект представляет собой 22-серийную экранизацию книги Юрия Лощица "Дмитрий Донской", изданной в серии ЖЗЛ еще в советские годы и представляющей собой уникальный анализ событий. Десятиминутные серии транслируются также ежедневно на канале "Культура" в 17.35.

Другой проект - "На поле Куликовом. Стихи русских поэтов" - цикл 2-3 минутных роликов, в которых актеры читают стихи отечественных лириков - Кондратия Рылеева, Александра Блока, Николая Старшинова.

Еще один цикл можно увидеть на канале "Россия" в формате межпрограммных роликов. Это мультипликационные миниатюры, основанные на летописных сводах - "Задонщины" и "Сказания о Мамаевом побоище".

//ИТАР-ТАСС

Читайте также:

Куликово поле. Страницы летописи

На поле Куликовом

Дмитрий Донской