07.09.2005 | 14:09

Олег Табаков открыл Аллею славы своего театра

Театр под руководством Олега Табакова открыл сегодня собственную Аллею славы. Расположилась она, в отличие от подобных ей аналогов, прямо в "подвале" на улице Чаплыгина, где играет свои спектакли популярная труппа. Разумеется, первая звезда, появившаяся на новоявленной аллее, была установлена в честь Олега Табакова, который также увековечил в цементе и свои ладони.

Так, с некоторым опозданием труппа поздравила своего художественного руководителя, которому в августе исполнилось 70 лет. А еще в качестве подарка юбиляр получил 16-килограммовый тульский пряник с выведенным на нем именем: Олег Павлович Табаков.

В фойе открылась выставка, посвященная имениннику. Здесь представлены фотографии и афиши, макеты декораций и костюмы из спектаклей, в которых играл или которые ставил замечательный актер и режиссер.

"Неглупо и информативно", - оценил экспозицию О.Табаков и добавил, что "очень рад, что выставкой можно будет любоваться вплоть до нового года".

Затем состоялся традиционный сбор труппы, где художественный руководитель "Табакерки" обнародовал планы на предстоящий, 20-й по счету сезон. Предполагается, что первой премьерой станет "Рассказ о семи повешенных" по Леониду Андрееву. Этот спектакль поставит известный режиссер Миндаугас Карбаускис. Потом он возьмется за "Мертвые души", где роль Чичикова исполнит Сергей Безруков. В нынешнем сезоне в "Табакерке" поработают также такие именитые московские режиссеры, как Адольф Шапиро, Юрий Еремин, Евгений Гришковец.

В ноябре театр побывает на гастролях в США, где выступит в Нью-Йорке и Бостоне.

Впрочем, и нынешний сезон "Табакерка" откроет на выезде - с 9 по 11 сентября труппа примет участие в фестивале, который пройдет на родине Олега Табакова в Саратове. Туда отправятся со спектаклями "Страсти по Бумбарашу", "Обыкновенная история" и "На дне". В двух последних играет сам Олег Павлович. А фестиваль так и называется - "Юбилей в родном городе".

К работе в Москве "Табакерка" приступит 13 сентября, когда на основной сцене Московского художественного театра им.Чехова покажет "На всякого мудреца довольно простоты". А с 14 сентября начнет играть в "подвале" на Чаплыгина.

"Надеюсь, что года через 1,5-2 обзаведемся наконец новым зданием, которое построят на пересечении Садового кольца и улицы Гиляровского", - сказал Табаков. - "А вот школу для одаренных детей России откроем раньше", - заверил Олег Павлович, по словам которого, "такая "площадка молодняка" крайне необходима для пополнения кадрового состава руководимой им "Табакерки".


//ИТАР-ТАСС