07.09.2005 | 15:55

В Доме музыки вспоминали Евгения Светланова

Всю жизнь Евгений Федорович Светланов отдал дирижированию. И именно под его руководством Государственный Оркестр завоевал репутацию одного из лучших оркестров мира. Он оставил две тысячи выдающихся записей и сотню собственных произведений. Об этом вспоминали накануне, в день его рождения, в Московском Международном Доме музыки, на концерте, посвященном памяти Светланова. Солисты Большого театра, в котором долго работал Евгений Федорович, исполнили на этом концерте арии из русских опер. Рассказывают "Новости культуры".

Евгений Федорович Светланов – человек, которому время и люди присвоили все возможные титулы: народный артист СССР, лауреат государственной и ленинской премии, Герой социалистического труда и великий дирижер, концерт памяти которого прошел накануне в Светлановском зале Московского дома музыки, рядом с его скульптурным образом. Евгений Федорович Светланов – человек, который всю жизнь сомневался в том, что ему надо быть дирижером.

Сергей Кондрашев, дирижер: "Он себя не считал дирижером. Он себя считал всегда композитором. А дирижирование считал профессией рядом".

Молодой дирижер Сергей Кондрашев выходит на сцену с особым волнением. Любой дирижер, имя которого упоминается рядом с именем великого Светланова, ощущает трепет сопричастности и чувство настоящей утраты.

Сергей Кондрашев, дирижер: "В нашем дирижерском искусстве образовалась огромная дыра, после того, как Светланова не стало. Образовался огромный вакуум, который сегодня, я считаю, - некем заполнить".

Но до сих пор звучат любимые Светлановым арии из русских опер, выверенные когда-то его дирижерской рукой.

Татьяна Ерастова, народная артистка России: "Я очень постараюсь спеть так, как требовал и как хотел Евгений Федорович Светланов".

И до сих пор звучит в памяти тот камертон, - тот идеальный русский оркестр, по которому равняются все дирижеры мира.