07.09.2005 | 19:24

Кирилл Лавров: господдержка серьезного драмискусства - задача особой важности

Государственную поддержку серьезного драматического искусства считает задачей особой важности Кирилл Лавров. "Мы вступаем в новый сезон с надеждой, что вопреки коммерциализации искусства нам удастся сохранить достоинство серьезного репертуарного театра", - сказал художественный руководитель Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова народный артист СССР Кирилл Лавров.

Он выступил сегодня на пресс-конференции, посвященной новому творческому году знаменитого коллектива. Для самого Кирилла Юрьевича нынешний сентябрь ознаменован двумя юбилеями: его 80-летием и 50-летием первого выхода на сцену Большого драматического.

"Меня радует, что мы попали в число театральных грандов, получивших президентский грант", - отметил художественный руководитель. По его словам, эта поддержка, адресованная творческой части коллектива, даст возможность улучшить и социальное положение работников постановочной части. Добавка к их окладам будет выделена из средств от реализации билетов.

Как президент Международной конфедерации театральных союзов Кирилл Лавров ратует за сохранение общего театрального пространства бывших союзных республик, о чем заявили участники недавней встречи в Москве.

Однако развитие культурного партнерства осложняется тем, что театральные союзы в странах СНГ, в том числе и в России, практически лишены государственной поддержки. "Мы направили обращение к главам наших государств с просьбой помочь нам разрешить эту проблему, ибо нравственно-эстетическое воспитание людей не менее важно, чем экономика. Каков будет ответ, покажет время", - добавил Лавров.

Свои круглые даты актер отметит двумя новыми работами. В родном театре он репетирует роль престарелой оперной звезды в спектакле "Квартет" Рональда Харвуда. А в ноябре на телеэкраны выйдет сериал "Мастер и Маргарита" Владимира Бортко, у которого Кирилл Лавров снялся в роли Понтия Пилата.


//ИТАР-ТАСС