07.09.2005 | 19:36

"Книга на службе мира и прогресса"

"Книга на службе мира и прогресса" - под таким девизом в столице начала работу Международная Книжная Ярмарка. На ней представлено свыше ста тысяч изданий на десятках языков мира. Организаторы уже предсказывают рекордную посещаемость. Впервые Московская Книжная Ярмарка представляет страну - почетного гостя, как это делается во Франкфурте или в Париже. В Москве почетный гость – Польша. С открытия выставки-ярмарки – корреспондент "Новостей культуры".

Погоду организаторы ярмарки считают своим талисманом: раз светит солнце, значит наша книжная отрасль на верном пути. И действительно, из цифр, озвученных председателем Российского книжного Союза Сергеем Степашиным, следует: по книгоизданию Россия входит в пятерку наиболее развитых стран мира. Парадом не книг, а читателей назвал ярмарку почетный гость церемонии открытия писатель Борис Васильев. Пока этот парад уличный – читатели толпятся у книжных ларьков, в двух павильонах ярмарке уже стало тесновато.

Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям: "В это году мы решили посвятить ярмарку теме -искусство оформления книги. Проводился конкурс, участвовали все страны СНГ, в субботу мы подведем итоги. Мы исходим из того, что книга должна быть интересна не только текстом, но и оформлением".

Обязанности почетного гостя позади, Борис Васильев спешит в павильон. Теперь он просто автор, чья книга красуется на одном из выставочных стендов. Писатель ждет встречи со своим читателем.

Борис Васильев, писатель: "Самое интересное для меня это вопросы читателей, что они ждут от писателей и лично от меня, чем недовольны, от чего в восторге".

В этом году ярмарку отличает богатая программа творческих встреч. Но первый день принес и первое разочарование – не приехала Марина Влади, ее сын находился в Америке во время урагана и до сих пор не вышел на связь. Московской публике придется оценить достоинства новых романов Влади в отсутствие автора. Зато пожаловал долгожданный гость из Италии Тонино Гуэрра. Его новая книга называется "Семь тетрадей жизни". Почему семь? Число символично. Тонино говорит, что это просто разные взгляды на жизнь, выраженные и в поэзии, и в прозе, и в сказках, и в рисунках, и в отзывах близких друзей Гуэрры, многие из которых – русские.

Тонино Гуэрра, писатель (Италия): "Я думаю, что я написал эту книгу прежде всего под влиянием России. Может, кому-то она покажется несколько хаотичной, а я просто хотел побыть рядом со своим читателем, дать ему несколько советов о жизни".

Лора Гуэрра, жена Т. Гуэрры, переводчик: "Есть такая часть сказки Тонино и байки о нем, то есть друзья, великие люди Италии говорят о нем, и, таким образом, это как бы портрет".

Если роскошное издание Гуэрры может позволить себе не всякий, то томик избранной классики из "Бриллиантовой коллекции" по карману любому библиофилу. Ярмарочный ассортимент весьма демократичен: здесь найдутся шикарные подарочные издания и книжки-малышки, энциклопедические тома и книги для семейного чтения. Например, 333 кота с иллюстрациями Виктора Чижикова придутся по нраву и взрослым, и детям. Художник уверен, что рисовать для маленьких ничуть не сложнее, чем для больших.

Виктор Чижиков, заслуженный художник России: "Важно оставаться самим собой и помнить, что тебя интересовало в детстве".

Свое искусство Чижиков охотно демонстрирует публике. Так, прямо на глазах, рождается еще один 334-ый кот.

Получить рисунок автора олимпийского мишки Виктора Чижикова, познакомиться с одним из главных сказочников мирового кино Тонино Гуэррой, задать каверзный вопрос знаменитому писателю Борису Васильеву – где еще возможно все это? Только на 18-ой международной книжной ярмарке в Москве.