07.09.2005 | 20:15

"Табакерка" меняет курс

"Табакерка" меняет курс – от молодых современных драматургов к русской классике – Гоголю, Тургеневу, Булгакову. Сегодня артистов "Табакерки" посвятили в ближайшие репертуарные планы. Олег Палыч сделал исключение только для Гришковца – в театре намерены поставить пьесу по его новой повести "Реки". Откроют сезон на сцене МХТ. Потом артистов ждет Саратов и фестиваль "Юбилей в родном городе", посвященный 70-летию худрука. Впрочем, юбилею Табакова посвящены не только гастроли. Подробности – у корреспондента "Новостей культуры".

Собираться перед театром до начала сбора труппы – для Табакерки традиция. Но в этот раз перед театрально-подвальным помещением на Чаплыгина было развернуто целое действо. Здесь чествовали Олега Павловича, недавно отметившего вместе со всей страной свой 70-летний юбилей. Вел церемонию Андрей Смоляков.

Выставка "Несколько ролей из жизни Олега Табакова" - это афиши, фотографии, костюмы из памятных для Табакерки спектаклей.

Марина Зудина, заслуженная артистка России: "Этой такой сюрприз, эта выставка. Мы что-то приносили, что-то из театра. Такие молодые все, здесь есть фотография, где я в платье из тюля, из занавески"

В том спектакле "Полоумный Журден" Марине Зудиной пришлось шить костюм из занавески, а в постановке этой пьесы Булгакова, которая запланирована на нынешний сезон, главному герою Сергею Беляеву и всем остальным сошьют роскошные костюмы. Табакерка открывает свой ХХ сезон в статусе одного из самых популярных театров Москвы, сумевших сохранить свою звездную труппу.

Сергей Безруков, заслуженный артист России: "Могу сказать честно и откровенно, что Табакерку не предам никогда, есть проекты, есть кино, но театр остается важнейшим".

В фойе театра решено сделать свою аллею славы, и нетрудно догадаться, чей отпечаток двух, а не одной, как в кино, ладоней, стал здесь первым. К тому же Олег Павлович продолжает получать юбилейные подарки.

Виталий Егоров, заслуженный артист России: "Радостно, что наш папа стал на год мудрее, красивее, поэтому настроение – праздник-праздник!"


Первой премьерой сезона должен стать "Рассказ о семи повешенных" Миндаугаса Карбаускиса, потом он же приступит к постановке "Мертвых душ" с Сергеем Безруковым в главной роли. А на другие постановки в театр приглашены режиссеры Адольф Шапиро, Эльмо Нюганен, Юрий Еремин.

Выставку решено не убирать до самого Нового года, она очень понравилась всем без исключения членам труппы и ее главному герою – Олегу Табакову. Самому Олегу Павловичу завтра предстоит сложный день. Так случилось, что и на традиционный сбор в другом подведомственном ему театре, МХТ, соберутся 8 сентября, через день после Табакерки, и там наверняка будет больше поводов для серьезного разговора.