07.09.2005 | 23:32

Сегодня открылись три фестиваля

В Саратове начался Фестиваль органной музыки, вслед только что прошедшему фестивалю в Калининграде. Выбор города для его проведения неслучаен – саратовский орган входит в десятку лучших в России. Желание принять участие в работе фестиваля уже выразили полтора десятка ведущих европейских музыкантов. На открытии выступил Петер Дикке, профессор высшей школы музыки в Кельне. В Саратове он уже в седьмой раз. Но впервые играл в дуэте с фортепиано. И впервые "Виртуозную балладу" Марселя Дюпре.

***
Восьмой Всероссийский фестиваль спектаклей для детей и молодежи открылся в Екатеринбурге. Он называется "Реальный театр". Все спектакли для него директор этого проекта Олег Лоевский отбирает лично. Каждый год он объезжает всю страну и выбирает лучшие постановки. Спектакли будут идти и на сцене, и в фойе екатеринбургского ТЮЗа. Начался фестиваль со спектакля с недетским названием. "Вечного мужа" по Достоевскому привез старейший в мире ТЮЗ – саратовский. Это единственная постановка "со стажем" – на сцене уже семнадцать лет.

***
А столица представляет Седьмой международный музыкальный фестиваль "Нихон-но кокоро". Это "Душа Японии", которая будет открыта публике на протяжении 108-ми дней. Программы фестиваля будут включать японский фольклор, японские народные инструменты, хореографию, оперную музыку, японскую и мировую классику в исполнении музыкантов из Японии. Классическая музыка японских композиторов ХХ века составила программу первого концерта в Большом зале Московской консерватории.