08.09.2005 | 09:00

На "Карте мира". 7 сентября 2005 года

7 сентября - самый важный для российского кинематографа на Венецианском кинофестивале день. Жюри представлен конкурсный фильм - "Гарпастум" Алексея Германа-младшего. Предшествуют ему, показанные накануне лента француза Лорана Канте – "К югу" и фильм португальского режиссера – Жоао Ботельо "Фаталист".

"К югу" - это – немного провокационное размышление о жизни, работе, семье, о друзьях и любви. Классический французский кинематограф с хрупкими, но эмоциональными характерами и с настоящей человеческой драмой. На курорте встречаются три женщины со сложившейся судьбой и…молодой человек. Что между ними общего? На главную роль режиссер пригласил известную актрису Шарлоту Ремплинг.

Немного схож по сути фильм португальца Жоао Ботельо "Фаталист". Верный как Санчо Панса шофер своего босса возит его по стране – лишь для того, чтобы тот предавался мимолетным любовным интрижкам. Поведение мужчины, впрочем как и женщины, в поиске любви и страсти необъяснимо. Каждое следующее увлечение становится предсказуемым и в то же время увлекает и заставляет совершать безумные поступки. Фаталист – это герой без секундного отдыха, энергичный и любопытный. Он следует правилам игры, которые сам же и придумывает. Но при этом всегда надеется на судьбу. А верный шофер всегда придет на помощь.

Король другого жанра, мрачноватой готики, Тим Бартон – представил во внеконкурсной программе анимационную ленту "Тело невесты". Полнометражный фильм, снятый в лучших традициях "Кошмара перед Рождеством", рассказывает о молодом человеке, который, репетируя будущую помолвку, надевает кольцо на какой-то торчащий из земли сучок. По стечению обстоятельств он оказывается безымянным пальцем давно покинувшей этот мир девушки. Миры Тима Бартона любопытны, но абсолютно непредсказуемы, как решение большого венецианского жюри.