08.09.2005 | 13:33

В Большом дворце и Хлебном доме московской усадьбы "Царицыно"

В Большом дворце и Хлебном доме московского парково-архитектурного ансамбля "Царицыно" создадут музейный комплекс с подземными коридорами. Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в
Москомархитектуре, после реставрации этих зданий в них разместятся музей, выставочный центр, культурно-досуговый комплекс.

Так, согласно проекту, вход и вестибюль здания Большого дворца разместится в подвальной части здания, которая будет пристроена с северной стороны дворца между двумя башнями. "Посетители будут спускаться в подземную часть пристройки по эскалаторам и через главный вестибюль попадать в гардеробную, - отметил собеседник агентства, - здесь же разместятся лавки сувенирной продукции и книжные магазинчики". Затем гостей проведут по двум лестницам на верхние этажи, где и развернется экспозиция. "Для этого можно будет воспользоваться и современными удобными лифтам", - уточнил специалист.

В Хлебном доме, который также реконструируют, сохранив историческую часть, на первых двух этажах разместят музейные экспонаты, а на третьем, который планируется организовать из чердака и перекрытий внутреннего двора дома, разместят подсобные помещения и санузлы. "По периметру вокруг двора появятся экспозиционные площади", - отметили в Москомархитектуре.

По планам столичных властей, комплекс должен стать своеобразным московским "Эрмитажем".

Власти взялись за реконструкцию "Царицыно" после того, как ансамбль был передан в собственность городу в 2004 году.

В ходе реставрационных работ будут восстановлены все памятники архитектуры, достроен Большой дворец, а также воссозданы Хлебный дом и Кавалерийские корпуса, Будет благоустроена прилегающая территория, восстановлен парк, очищены пруды, созданы удобные въезды в музей-заповедник. В планах городских властей - строительство южной рокады, которая будет проходить от Бирюлево до Капотни, при этом в районе станции метро "Царицыно" будет сделан съезд к парку Царицыно. Реставрационные работы планируется завершить к 2008 году.

Царицыно - недостроенная загородная резиденция императрицы Екатерины II. Это ансамбль из отдельных живописно расположенных среди пейзажного парка павильонов и корпусов, в архитектуре большинства из которых классицизм сочетается с древнерусскими и псевдоготическими мотивами.

Здание Большого дворца начал строить по заказу императрицы архитектор Казаков в 1786-1796 годах на месте снесенного дворца, построенного архитектором Баженовым. В настоящее время сохранились наружные стены дворца и башен.

Хлебный дом, построенный архитектором Баженовым в 1784-1785 годах - одна из самых значительных и крупных построек Царицына. Массивный двухэтажный корпус на высоком цоколе имеет форму квадрата со скругленными углами и внутренним квадратным двором. Фасад дома декорирован белокаменными изображениями каравая хлеба и солонки, благодаря чему здание и получило свое название.


//ИТАР-ТАСС